CAPITULO II: ALTERNATIVAS DE PROCESAMIENTO DEL MAQUI EN CHILE

 
 
PROCESOS EN MAQUI

En cuanto al procesamiento del Maqui (Aristotelia chilensis) en Chile no existen muchas referencias. Sin embargo para esta especie destacan tres formas de procesamiento. La primera es como planta tintórea, la segunda es como colorante natural para alimentación y la tercera es como fruta seca, mermeladas, helados y jugos concentrados. A continuación se revisan cada uno de estos usos.

 

Fruto Maqui

Foto 1. Fruto Maqui

 

1- Planta tintórea

Foto 2. Lana teñida con tintes naturales

 

Uso de colorantes vegetales en artesanía local

Los principales colorantes o tinturas vegetales están presentes, especialmente en hojas, flores y tallos herbáceos. La obtención de la materia prima se efectúa mediante recolección y es usada para la confección de colorantes artesanales empleados por la artesanía local, como por ejemplo sucede en Chiloé.

En cuanto al manejo del material recolectado destacan los siguientes puntos generales:

- Todo el material recolectado, si no se va a usar en el momento, puede dejarse secar, guardar entre papeles, o colgados en atados en un lugar seco, hasta el momento de su uso.

- Frutos: Es ideal utilizarlos en su madurez y recolectar preferentemente aquellos que estén ya caídos, para evitar daños excesivos a la planta. Se pueden conservar secos para su posterior utilización. En el caso del Maqui el poder tintóreo está en los frutos.

 

Procesamiento artesanal

En Chile el proceso de obtención de tinte es artesanal. Las comunidades mapuches han utilizado desde épocas muy antiguas el Maqui para teñir sus tejidos para ponchos, chalecos, gorros, etc. y artesanía. Este proceso puede resumirse como sigue:

- Molienda y macerado.

El material recolectado se molerá lo más finamente posible para que tome buen contacto con el agua, que se le agrega para macerar.

- Remojo.

Se puede dejar en remojo entre dos y seis noches, teniendo en cuenta que cuanto más prolongado sea este, más subido será el color del tinte.

- Hervido y colado.

Pasado este lapso, se hervirá entre una y dos horas, dejando enfriar y colando. En los líquidos colados, tendremos las sustancias que teñirán las prendas.

- Conservación del tinte.

Una vez extraído el tinte, se cuela y se guarda en envases bien cerrados, en lugar fresco hasta su utilización. Si con el transcurrir del tiempo, se observara la presencia de hongos en la superficie del líquido, el tinte de todas formas puede usarse luego de la eliminación de los mismos.

Tan importante en la preparación del tinte es el manejo respetuoso del material tintóreo, como la conservación del agua durante todo el proceso, recomendándose el re-uso de los baños de teñido y las aguas de los enjuagues, para volver a macerar nuevos tintes.

Entre las principales especies tintóreas chilenas se cuentan el Maqui, Calafate, Michay, Maitén, Nalca o pangue, Radal, Roble, etc. (Campos, 1998)

Si bien el procesamiento aquí descrito es artesanal, en Chile se han realizado experiencias para la producción de tinte del fruto del Maqui a nivel de laboratorio. Estas han revelado un posible uso comercial en ropa elaborada en forma industrial, y no solo para la elaboración de vestuario artesanal en donde las normas de calidad no son tan estrictas. Estos estudios han sido parte de iniciativas tendientes al desarrollo de colorante natural para la industria alimenticia a partir del fruto de Maqui, como se describe en el siguiente punto.