![]() |
Alimentos: Hongos Comestibles |
||
![]() |
Especies Nativas
Nombre científico | N. común | Mercado | Distribución | Uso/Propiedades | Publicaciones | Unidades Demostrativas | Estado de conservación | Fuente de categoria | Referencia de decreto |
Boletus loyus | Loyo | Nac, reg | Zona central y sur | Se consume crudo o cocido | 1 | ||||
Clavaria acuta | |||||||||
Clavaria collaroides | Changle,gargales | Nac, reg | 4 | ||||||
Clavaria pumanquensis | Changle,gargales | ||||||||
Clavaria zollingeri | Changle,gargales | Nac, reg | |||||||
Cyttaria berteroi | Dihueñe mohoso del ñirre | Nac, reg | Zona central y sur | ||||||
Cyttaria darwinii | Dihueñe del ñirre | ||||||||
Cyttaria espinosae | Dihueñe | Nac, reg | Zona central y sur | Hongo del roble, ensaladas | Digueñes | ||||
Cyttaria harioti | Dihueñe del coihue | ||||||||
Cyttaria spp. | Digueñes | Nac, reg | Digueñes | ||||||
Fistulina hepatica | Lengua de vaca o hígado de Vaca | Nac, reg | VIII-X | ||||||
Gloesoma vitellinum | Oreja de Buda | ||||||||
Grifola gargal | Gargal | Nac, reg | Bosques de Roble - Raulí | Hongo comestible | |||||
Gyromitra antartica | Chicharrón | Nac, reg | VII-IX | Comestible cocido | |||||
Gyromitra esculenta | Chicharrón del monte | Nac, Internac | VII-IX | ||||||
Morchella esculenta | Pique, Poto, morchela | Nac, Internac | V - XI | Propiedades farmacológicas en enfermedades de transmisión sexual. Hongo comestible de alta gastronomia | Morchela | 6 | |||
Morchella conica | Pique, Poto, morchela | Nac, Internac | V - XI | Propiedades farmacológicas en enfermedades de transmisión sexual. Hongo comestible de alta gastronomia | Morchela | 6 | |||
Ramaria subaurantiaca | Changle,gargales | Nac, reg | Alimenticio. Se consume en conserva y en empanadas. |
Especies Exóticas
Nombre científico | N. común | Mercado | Distribución | Uso/Propiedades | Publicaciones | Unidades Demostrativas | Estado de conservación | Fuente de categoria | Referencia de decreto |
Agaricus arvensis | Champiñon fino | Interno - Externo | Zona central y sur | Carne blanca, agradable sabor dulzón y un ligero olor a anís o almendras amargas. Debe consumirse cocido | |||||
Agaricus campestris | Callampa | Nac, reg | Zona central y sur | Carne blanca, agradable sabor dulzón y un ligero olor a anís o almendras amargas. Debe consumirse cocido | |||||
Amanita caesarea | Oronja | ||||||||
Armillaria mellea | Pique | Nac, reg | Zona central y sur | Comestible cocido | |||||
Auricularia auriculajudae | Auricularia | Nac, Internac | Es comestible y muy apreciado en la cocina oriental (es el "hongo negro" de los restaurantes chinos, en China se cultivan sobre troncos muertos). Se puede comer crudo, aunque no tiene un sabor muy marcado, pero por su aspecto suele usarse como decoración de ensaladas. También se hacen sopas. | ||||||
Auricularia polytricha | Puede guardarse seco y si se le pone en remojo antes de usarlo recupera su consistencia gelatinosa. Tiene propiedades antibióticas y antiinflamatorias | ||||||||
Suillus granulatus | Callampa de pino | Nec, reg | Zona central y sur | ||||||
Clitocybe nebularis | Callampa nebulosa | Olor y sabor a almidón | |||||||
Collybia velutipes | Enoki o seta de aguja de oro | Interno - Externo | Las setas enokitake poseen antioxidantes | ||||||
Coprinus atramentarius | R. Metropolitana | Comestible | |||||||
Coprinus cromatus | matacandil, apagador, barbuda o chipirón de monte | Zona central y sur | Comestible cuando es blanco | ||||||
Grifola frondosa | Maitake | Nac, Internac | Posee propiedades medicinales inmunológicas | Maitake | |||||
Lactarius deliciosus | Callampa rosada | Nac, Internac | Zona central y sur | Hongo comestible | 2 | ||||
Macrolepiota bonarensis | Macrolepiota | Zona sur | |||||||
Pholiota edulis | Callampa del álamo | ||||||||
Pleorotus ostreatus | Hongo Ostras | Nac | Alimenticio y medicicinal: posee propiedades antioxidante y de protección contra algunos tipos de cáncer. | Ostra | 2 | ||||
Pulveroboletus hemichrysus | Reciclaje aserrín, alimento animales. No tiene valor culinario | ||||||||
Suillus luteus (Boletus luteus) | Callampa del pino | Nac, Internac | Zona pinera (Centro y Sur) | Callampa de pino | 2 | ||||
Tuberaceo spp. | Trufa | Nac, reg | Trufa | 1 | |||||
Volvaria speciosa | Callampa de las vegas | R. Metropolitana | Posee propiedades alimenticias |